Notícias da Fenafisco
Pão vai subir até 10% esta semana
14 de novembro de 2006
O preço do pão francês vai subir até 10% nesta semana nas padarias e supermercados de todo o estado. A previsão dos panificadores é de que o quilo do pãozinho passe de R$ 4 para R$ 4,40, em média. Sofrerão alta biscoitos recheados (5%,) biscoitos amanteigados (6%) e massas em geral (8%). Os reajustes, que até o final do ano poderão chegar a 15%, são uma reação do mercado produtor à quebra da safra de trigo no Hemisfério Sul, incluindo grandes produtores como o Brasil, Argentina e Austrália.
No Brasil, a seca na Região Sul fez a produção despencar de 4,7 milhões de toneladas, em média, para menos de 2,5 milhões toneladas na safra 2006/2007. A redução da oferta interna elevou consideravelmente o preço do trigo em grãos. No Paraná, um dos principais produtores nacionais, a tonelada passou de R$ 500 para R$ 600 em menos de três meses. O impacto da alta no bolso do consumidor já pôde ser sentido desde julho, quando a indústria de massas promoveu o primeiro reajuste entre 6% e 8%.
Segundo os panificadores, osetor está apreensivo com os aumentos, uma vez que muitos consumidores não conseguirão arcar com os novos preços. Eles temem que a elevação provoque uma retração no consumo de até 15%, sobretudo nos estabelecimentos mais populares.
Os aumentos no preço da saca de farinha de trigo deverão impactar mais nas pequenas padarias. Como nesses estabelecimentos o consumo é menor e não há como manter um grande estoque, as negociações com os moinhos se tornam mais difíceis e o trigo é adquirido sem desconto.
Além do aumento no preço do trigo, o setor de panificação vem passando por uma série de reajustes nos preços de outros insumos. Já sofreram alta a margarina, ovos e energia elétrica. O aumento de até 15% previsto para o preço do pão em decorrência da quebra na safra brasileira de trigo deve incorporar ainda outros ingredientes. Os novos preços entram em vigor até o final da semana, quando a maioria das padarias passará a trabalhar com o estoque novo de trigo.
Fonte: Diário de Pernambuco
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